paranojas
социально неловкая женщина.
10.04.2017 в 00:11
Пишет saya_nee:

О благотворительности
Давно уже во мне копились мюсли по поводу благотворительности. Скопились-таки. Но стоит уточнить: речь в большинстве своём пойдёт о фандомной благотворительности. Основной её плюс в том, что фандом - не важно какой - сподвигает ею заниматься. Ведь в России нет культуры благотворительности. Нет, смски по проектам федеральных каналов - не культура. И пластиковые ящики в магазинах - не она. Да, и попрошайки на улицах тоже нет. Люди у нас не привыкли доверять каким-либо денежным сборам, впрочем, не только денежным. И не привыкли каждый месяц со своей зп переводить определённую сумму в какой-нибудь фонд или приют. Так поступают единицы, а общество считает их странными. Вот какова благотворительность в России. Фандом же даёт многим людям общий интерес, точку соприкосновения, через которую можно посеять новый интерес. В данном случае - благотворительность. Так люди, раньше не встречавшие или не понимавшие её, втягиваются и в будущем могут начать помогать с каждой своей зп. Хотя у нас налоги - уже благотворительность.
Не могу не привести пример: фанаты серии игр Dragon Age в целом и персонажа Дориана Павуса в частности собрали средства в рамках благотворительного проекта против проведения терапии по изменению сексуальной ориентации (с гомо на гетеро), здесь вся информация. И это просто прекрасно. Не было бы игры и Дориана, собрали бы все эти люди деньги на такую цель? Возможно, но определённо не все об этом задумывались.
Фандом не только даёт повод творить добро, но и сводит множество людей вместе. Один в поле не воин, здесь тот же принцип: чем больше желающих помочь, тем большее добро получается в итоге. Как человек, имеющий некоторый опыт в проведении благотворительных проектов, могу точно сказать, что у многих какие-то комплексы по поводу суммы пожертвования. Как будто, если они пожертвуют меньше, чем остальные, их обязательно осудят. Их больше заботит собственный "незначительный" вклад, нежели общий финальных успех. С миру по нитке - голому рубаха. Если кто-то может позволить себе пожертвовать целую "рубаху", это не значит, что ваши "нитки" будут менее ценными!
Немного отходя от фандомности хочется сказать ещё вот о чём: благотворительность - это бескорыстное деяние. Во всех смыслах. Однако находятся люди для которых она лишь возможность потешить своё честолюбие. Особенно это вылезает из фанатов. Мы ведь такие молодцы, так много сделали, теперь нас заметят. Нет. Не занимайтесь благотворительностью с мыслью о том, чтобы выделиться. Делайте это от чистого сердца, не стремясь получить почести, а стремясь сделать чью-то жизнь хоть чуточку лучше. Так вам самим будет гораздо приятнее, уверяю.
И если уж мною была затронута тема про "чистое сердце"... Не существует "правильной" благотворительности. Некоторым нужно свыкнуться с этим фактом, увы. Если вы хотите помочь животным, помочь вместо них детям не будет "правильнее". Выбирая вид благотворительности вы должны основываться на собственном бескорыстном желании, а не на общественном мнении. Иначе вы попадёте в ту самую категорию любителей потешить своё честолюбие. Я не стал помогать животным, я помог детям, теперь меня похвалят, а не осудят. Благотворительность - это личное дело каждого, только вы знаете какими ресурсами располагаете и кому можете, а главное хотите помочь.

Ну и не могла не.




URL записи

@темы: цитаты великих людей, тяжкая жизнь фангерлы, полезности