4 апреля 1900 года греческим водолазом Ликопантисом в Эгейском море недалеко от острова Антикитера был обнаружен затонувший античный римский корабль. Судя по найденным на судне монетам, построили его в 100 году до нашей эры. 17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис нашел среди поднятых предметов несколько бронзовых шестерён, закреплённых в кусках известняка. Артефакт оставался неизученным до 1951 года, когда английский историк науки Дерек Джон де Солла Прайс заинтересовался им и впервые определил, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством. Прайс провёл рентгеновское исследование механизма и построил его схему. В 1959 году он опубликовал в журнале Scientific American подробное описание устройства. Полная схема устройства была представлена только в 1971 году и содержала 32 шестерни.

Майкл Райт, специалист по механическим устройствам из Лондонского музея науки, предпринял новое исследование механизма, для чего воспользовался методами рентгеновской томографии. Были построены и изучены рентгенографические двухмерные срезы механизма.

Несколько десятков миниатюрных шестеренок необычайно точно были подогнаны друг под друга.
На передних циферблатах можно было увидеть дни года и знаки Зодиака. Управление осуществлялось рукоятью, с помощью которой исследователи задавали желаемую дату. В результате Антикитерский механизм выдавал множество интересных астрономических сведений. Передние и задние стенки показывали, как располагаются небесные тела, а черно-белый шарик - в какой фазе пребывает Луна. Два циферблата сзади были настроены на 2 цикла: система шестерён с передаточным соотношением 254:19 использовалась для моделирования движения Солнца и Луны относительно неподвижных звёзд.


Позднее было установлено, что механизм мог вычислять конфигурации движения Марса, Юпитера, Сатурна (которые ранее были отмечены в гипотезе Майкла Райта), рассчитывать время наступления затмения (как солнечного, так и лунного), а также был способен учитывать эллиптичность орбиты движения Луны, используя синусоидальную поправку (первая аномалия лунной теории Гиппарха) — для этого использовалось зубчатое колесо со смещённым центром вращения.

©