22.03.2018 в 23:31
Пишет Yin:Больше отдыхать?! Обстоятельства не позволяют.URL записи
"Ты так говоришь - просто отдыхай больше. Это непросто! Чтобы отдыхать, нужно уметь отдыхать и иметь на это время. Времени у меня нет, отдыхать я не умею, а чтобы учиться, нужно время. И силы, их тоже нет. И что ты предлагаешь с этим делать?"
Эта проблема не про отдых.
Эта проблема про философию.
Эту философию исповедуют разные люди - но между этими людьми есть кое-что общее.
Пункт первый...1. Это не востребованные специалисты. Из их рассказов о работе очевидно, что начальство не ценит их. Им работа гораздо нужнее, чем они работе. Они боятся потерять свою клятую работу и ненавидят её.
2. Это люди, которые занимаются не своим делом. Их отношение к работе укладывается в ёмкое "работаю ради того, чтобы деньги были". Любят они свою работу редко, скорее героически претерпевают её всё время с понедельника по пятницу.
3. Это люди, которые не любят работать и трудиться вообще. В их жизненной философии развлечения=счастье, работа=зло. Ярмо. Повинность. Обременительный долг. Ничего о любви к труду, об уважении к нему, о творческом труде, о самореализации в нём или чего-то ещё из того же поезда. А если подобные пассажи и есть, то они очень абстрактные и с реальной работой не связаны. Или под соусом "саморазвитие это конечно здорово, но реальность такова, что..."
4. Это люди, не предпринимающие активных попыток выбраться из плохой ситуации. Страдать - страдают, жаловаться - жалуются, но активных действий в ту сторону не предпринимают.
И в эти пресловутые обстоятельства почти никогда не вляпываются люди противоположного склада - востребованные специалисты, которые работают на своё дело, которые любят труд и активно пытаются менять свою плохую жизненную ситуацию.
(И вычеркиваем сразу из уравнения все экстремальные ситуации: болезни, которые требуют дорогого лечения, кабальные кредиты или грудных детей.)
Что значат все эти пункты?
Они маркируют в человеке особую жизненную философию, которую я называю "работа ради зарплаты".
Эта философская школа учит: люди вынуждены работать, иначе денег не будет на все свои желания. Аки Бог, "долгожданный отдых" сцепился в непримиримой схватке с "работой"-Сатаной.
Работа - это принуждение, усталость, трата сил, обязанности или сидение под начальником. Вот типичное для такой философии определение работы (реальная цитата): "Работа - это, будучи по образованию философом, грузить ящики с полусгнившими овощами на складе магазина "Перекресток", потому что на данный момент вакансий "философ" в хедхантере нет, а жена и маленький ребенок не могут ждать, когда ты напишешь свою гениальную книгу, издашь и получишь гонорар."
А Божественный Рай - это классическое "ничего не делать и получать за это много денег". Счастье в этой философии подают в ресторанах, показывают в кино, продают в магазинах и дарят любимые люди. Храмы этой философии - замечательные и классные места, куда ты приходишь и тебе за деньги дают классные штуки.
Эта тёмная сторона силы при всей её замечательности загоняет человека в безвыходную ловушку.
Если труд=обязанности и ярмо, то вы не захотите трудиться и всеми силами будете пытаться от труда уклониться. Собственной мотивации у вас не будет, и вы сможете работать только из-под палки.
Палкой можно выбить из человека только "рабский" труд - низкоквалифицированный, низкооплачиваемый, монотонный и простой. Творчество, инициативу, новые идеи выбить палкой невозможно.
Если ваш труд не творческий, не квалифицированный и не инициативный, то востребованным специалистом вам не стать.
Невостребованный, неинициативный работник вряд ли получит хорошую зарплату.
Но даже если зарплата будет достаточна, вы никогда не сможете на неё приобрести всё, что вы хотите. И никогда не сможете компенсировать часы, которые тратите на рабский труд.
На светлой стороне силы у нас другая философия: "работа ради идеи". Идеалисты готовы тратить силы и время, а часто ещё и деньги на то, чтобы воплощать свои грандиозные идеи в жизнь. Порой - на то, что они считают своим призванием. Порой - на то, чтобы получить свою хотелку, например, бизнес или собственную книгу. Такие люди часто соглашаются работать даже в минус - всё ради того, что они считают важным.
Это не обязательно хорошие и успешные люди. Среди них нередко встречаются и жадные барыги (которые ради денег готовы обманывать и подставлять), и недооцененные гении (которые годами сидят в "творческом поиске" и объедают собственных жен или родителей).
Такие люди тоже попадают в ловушки - но ловушки другие, не связанные с самой их философией.
Сама философия "работа ради идеи" открывает двери в космос.
Если у вас есть свое дело, которым вы горите, все "обстоятельства" вы будете жрать на завтрак с соусом из жидкого бетона. Невозможно? Невозможно штаны через голову одеть. Если через ноги одевать - тогда всё возможно. Голодать придется? Ой, ну погуглите "как питаться на 3.000 рублей в месяц и не умереть с голода" - из этого вообще можно целый творческий проект устроить. Аренда квартиры? Да наскребем, ну или можно у родителей пока пожить.
Когда вы горите, то в игру вступает то самое пресловутое "ищу не оправдания, а возможности". Да, от дистресса и выгорания вы не застрахованы, как и от нытья в этом дистрессе. Но в дистрессе все ноют. Вопрос - насколько это типичное состояние.
Что можно сделать, если "работа ради зарплаты" - это про вас?
1. Попробуйте поверить на слово - да, бывает по-другому. То, как вы видите мир - это лишь один из возможных способов смотреть на работу. Есть другие, и они подарят вам куда больше космоса. И да, это возможно именно для вас. Для всех возможно.
2. Задумайтесь о смене философии на "работу ради идеи". Если эта философия кажется вам привлекательной, но недоступной - поменяйте это на "пока недоступна, но этому можно научиться". Если философия кажется вам глупой и утопичной - попробуйте один хитрый ход. Задумайтесь: при каких обстоятельствах вы бы сами добровольно исповедовали эту философию? Например, если бы рядом с вами был образец такого успешного человека. Или если бы у вас был опыт такой работы. Или если бы вы умели планировать и распределять нагрузку. Если примерить на себя иные обстоятельства, можно обнаружить, что даже самая глупая и противоречивая точка зрения с учетом этих обстоятельств может быть очень логичной. А порой - и единственно возможной.
3. Поймите: фундамент для счастья - труд, а пассивные удовольствия загонят вас в ловушку. Это связано с особенностями нашего мозга, а именно с эффектом привыкания. Дело в том, что со временем мозг привыкает к приятным стимулам, и каждая следущая доза стимулов должна быть больше, чтобы приносить то же количество удовольствия. Как с наркотиками - нужно всё время повышать дозу. Но если эти приятные стимулы - внешние, то рано или поздно вам перестанет их хватать. Сколько бы вкусной еды вы ни съели, сколько бы сериалов ни посмотрели, сколько бы любви от партнера вы бы не получили просто так, всегда будет мало и голодно.
Единственный способ избежать ловушки эффекта привыкания - это труд и развитие. Когда вы трудитесь и совершенствуете свои навыки, ваши способности растут вместе с вашими хотелками. Вы нарисовали картину, но недовольны ей? Хотите лучше? Если вы трудились над ней, тренировали руку, изучали анатомию, особенности материалов, теперь вы умеете рисовать лучше. И следующая ваша картина будет лучше предыдущей.
Возможно, в будущем я напишу об этом подробнее, но пока хватит вот этого: внешними ништяками не получится наесться. Никогда
4. Отказывайтесь от материальных благ в пользу вашего дела. Вовсе не нужно предаваться аскезе. Просто каждый раз, когда у вас есть выбор между "купить дорогую вкусняшку" и "приготовить вкусняшку из дешевых ингредиентов", и у вас есть на это небольшой кусочек глюкозы - откажитесь. Вы будете собой гордиться! Тратьте силы на то, чтобы творить новое, учиться новому, пробовать новое - вместо того, чтобы работать на нелюбимой работе и копить на одежду, рестораны или кино.
5. Используйте зависимость, чтобы вырваться из неё в независимость.
Выдраться из сковывающих обстоятельств очень трудно. Чтобы облегчить себе переход, помните принцип "использовать зависимость, чтобы выбраться из неё". Даже если вы связаны материальными обстоятельствами, которые не позволяют прямо сейчас из них вырваться, нужно сделать план по избавлению от них и предпринимать активные действия.
Лежать в сторону мечты - это действительно важно.
После слов "это очень сложно, у меня обстоятельства" многие просто останавливаются. Это кому-нибудь вообще помогало? Да, сложно, но возможно и очень нужно.
6. Будьте терпимы к своим слабостям.
Я называю этот принцип "пляшем дальше". Облажались? Подумайте, как поступите в следующий раз. Минут 5. А потом забудьте про это.
Когда вы формируете новые привычки или новый способ видеть мир, вы неизбежно будете ошибаться. Это цена опыта. Иногда мозгу слишком дорого по глюкозе это новое. Иногда не очень понятно, как оно работает на практике - теория красивая, а в реальности всё по-другому. Иногда стресса многовато, и тогда мозг всё равно скатится в привычные модели поведения.
Помните - самобичевание и лечение ран, которые оно оставляет - бестолковая трата драгоценной глюкозы.
7. Не надо серьезных щей.
Труд потому и становится ярмом: потому что какие-то мелкие и промежуточные результаты человек объявляет задачей галактического масштаба, которая обязательно должна быть выполнена, а иначе смерть-деградация-унижения и метла дворника в руки. Саморазвитие - это в первую очередь про удовольствие, вдохновение, полёт и лёгкое сердце. Сегодня столько есть кайфовых авторов, и делать из их космических техник обязаловку - криминал просто.
Развлекайтесь. Отдыхайте.
Вы на какой стороне силы: исповедуете философию развлечений или философию труда?